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ça se passera à l'ESA : finale du CAP PROTEINES Challenge

Le Mardi 14 mai 2024

De 08h30 à 15h00

 

à l’ESA d’Angers

 

Venez écouter les pitchs des finalistes,

suivis d’une présentation des projets des équipes

lauréates de l’édition 2024 du Cap Protéines Challenge

 

La 3éme édition de ce concours a pour objectif de relever les défis actuels autour des protéines végétales. 

Les participants sont sollicités pour proposer des idées et concepts pour :

  • améliorer la production nationale des cultures riches en protéines,
  • démocratiser leur utilisation en alimentation humaine.
     

Programme de la journée :

  • 8h30-9h00 : Accueil et café
  • 9h00-9h15 : Discours d’introduction par Laurent Rosso (DG Terres Inovia et Terres Univia) et René Siret (DG ESA)
  • 9h15-9h25 : Témoignage de Mme Beans, l’équipe gagnante de la 2e édition (deux ESAïennes)
  • 9h30-12h30 : Pitchs des 5 équipes finalistes
  • 12h30-13h15 : Délibération du jury et remise des prix avec la présentation des projets des équipes lauréates
  • 13h15-13h25 : Discours de clôture par Jean-Pierre Paillot (DG Fondation Avril)
  • 13h30 : Echanges et cocktail déjeunatoire

 

Inscription obligatoire 

Inscription ci-dessous (nombres de places limitées)

Renseignement : Maria Malkoun m.malkoun@terresinovia.fr

 

 

Plus d'informations sur les finalistes ici.

 

 

Les 5 projets :

 

​​​​​​​Vitabar

Quatre étudiantes en master d’ingénierie de la production alimentaire à l'université d'Avignon développent des barres à base de légumineuses et légumes au goût provençal, bonnes pour la santé et respectueuses de l’environnement. Les légumineuses choisies dans la recette sont des pois chiches et du lupin et les légumes utilisés sont des produits déclassés.

 

Pulse Pastry

Quatre étudiants de 2e année en Bachelor Arts Culinaires à l’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) proposent Pulse Pastry. C'est la rencontre de la pâtisserie et des légumineuses. Les participants ont choisi d’utiliser les propriétés de ces produits pour faire des kits de pâtisseries végan, délicieuses et meilleures pour la planète et pour la santé. Leur but est de faciliter la consommation de légumineuses et oléagineux pour les consommateurs au quotidien.

 

Pulses&Seed

Remettre au goût du jour les légumineuses et oléagineux, voici l’ambition de Pulse&Seed, une équipe de quatre étudiants de l’institut Lyfe qui propose une gamme de crèmes glacées artisanales à base d’haricots, de pois chiche, de graines de lin… La formule « goût connu + oléagineux/légumineuses » permet à la fois d’attirer les clients et de les mettre en confiance avant l’achat. L’équipe souhaite sourcer ses matières premières localement et travailler avec des producteurs déjà identifiés afin de lancer leur produit.

 

Arsène

Trois ingénieures en agroalimentaire diplômées de l'école Oniris ont créé Arsène, une alternative au café à base de lupin français, conservant le goût et l'usage d'un vrai café.  Le produit est composé à 100% de lupin torréfié, sous forme de capsule biodégradable compatible Nespresso. L’équipe est actuellement en train de retravailler la R&D afin d'optimiser la recette avec un mélange de lupin et de céréales torréfiées et souhaite également proposer d'autres formats (moulu pour machine percolateur et pour machine à filtre).

 

Lupille

Huit étudiants en cinquième année du cursus ingénieur agroalimentaire de l’ESA d’Angers, portent le projet Lupille. Ce dernier consiste en la fabrication d’un granola à base de légumineuses fermentées, plus particulièrement les lentilles vertes et le lupin blanc. C’est un projet totalement novateur puisqu’aucun granola de ce type n’est présent actuellement sur le marché. De plus, d’une manière générale, les légumineuses sont peu utilisées pour la fabrication de produits du petit-déjeuner.

 

Mardi 14 mai 2024
08h30 - 15h00 (GMT +2)

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Mardi 14 mai 2024
08h30 - 15h00 (GMT +2)
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