News

Partager sur :

Foodtech : Innover, pourquoi et comment ?

Vue 29 fois

AgroparisTech - 22 place de l’Agronomie, 91120 Palaiseau le jeudi 30 novembre 2023.

Cette rencontre a pour objectif de faire le point sur les innovations dans le contexte d’évolution des demandes sociétales et des entreprises de transformation agroalimentaire et dans les relations entre les acteurs de la Foodtech.

Programme

La matinée sera consacrée à analyser les évolutions dans les process et les produits d’innovation dans un contexte de multiples contraintes et l'après-midi se déroulera en ateliers, avec l’objectif de contribuer, par des propositions concrètes après une analyse des conditions favorables, au développement d’innovations à impact écologique positif, à forte acceptabilité sociale et rentables économiquement.

Une table-ronde viendra clore la journée et discutera du rôle et de la place de la recherche et de l’enseignement supérieur dans les démarches d’innovation alimentaire.

 9h00-9h30 : Accueil des participants – Café de bienvenue

9h30-9h45 : Mot de bienvenue par Laurent Buisson, Directeur général d’AgroParisTech, Introduction de la journée par Violaine Athès-Dutour (AgroParisTech), et présentation du programme* par Philippe Prévost, Alliance Agreenium 9h45-10h30 : Innover dans l’agro-alimentaire aujourd’hui, au cœur de multiples paradoxes - Intervenantes : Catherine Renard (Institut Carnot Qualiment) et Ariane Voyatzakis (ANIA)
10h30-12h30 : Produits et process d’innovation, des évolutions entre contraintes sociétales et choix d’entreprises - Animation : Lionel Muniglia (Université de Lorraine/ENSAIA)
L’impact de la réglementation et des scores dans l’innovation : avec Mélanie Le Plaine Mileur (Synpa, les ingrédients alimentaires de spécialité), et Kevin Camphuis (ShakeUpFactory)
Les nouvelles innovations produits : avec Salomé Falise (Food’InnLab - AgroParisTech) et Marie Eppe (In Extremis)
Les évolutions dans les process d’innovation : avec Patrick Sauvant et Marie-Pierre Elliès (Bordeaux Sciences Agro)

 12h30 – 13h45 Pause repas

 13h45-15h30 : Entre offre et demande d’innovation, quels moteurs pour des partenariats de recherche et de développement ?
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
1 – Le produit alimentaire (animation : Paul Menut (AgroParistech), avec les témoignages de Fayçal Ounnas (Ento Innov) et d’Isabelle Chambaud (Olala)
2 – L’intensité de transformation (animation : Isabelle Souchon (INRAE), avec un témoignage de Emmanuel Jamet (Entreprise Bel)
3 – Les innovations couplées production-transformation (animation : Violaine Athès-Dutour (AgroParistech), avec le témoignage de Margot Leclère (INRAE)
4 – Le mode de consommation (animation : Sylvie Thoby, L’Institut Agro Rennes-Angers), avec le témoignage de Sébastien Burel, de l’entreprise FrigoMagic

15h30-15h45 Pause-café

15h45-16h00 : Des propositions pour des produits et process d’innovation durables
Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers
- 16h00-16h45 : Quels rôle et place de la recherche et de l’enseignement supérieur dans les démarches d’innovation ? - Animation : Anne Saint-Eve (AgroParisTech)
Table ronde avec : Catherine Renard (INRAE),- Gilles Trystram (AgroParistech), Didier Majou (ACTIA), Elise Bourcier (C&DAC), Jean-Louis Blanc (ADEIC – Association de défense, d’éducation et d’information du consommateur)
16h45- Quelles propositions retenir pour sortir des paradoxes dans les démarches d’innovation alimentaire ? - Avec Monique Axelos (INRAE)

 *La journée sera accessible à distance, sauf la séquence d’ateliers de 13h45 à 15h30 qui ne se fera qu’en format présentiel

Inscription. Inscription ouverte jusqu'au 22/11/2023




J'aime

Aucun commentaire

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire. Connectez-vous.